Увлекательная математика
Не только руки, ноги и тело человека, но и его мозг требует постоянной тренировки и упражнений. Умение мыслить последовательно, рассуждать доказательно, строить гипотезы, опровергать неправильные выводы не приходит само по себе. Это умение развивает решение логических задач. И начинать обучать детей этому искусству лучше с самого раннего возраста.
Что мы будем обсуждать на занятиях?
В группе дошкольников мы будем обсуждать базовые математические понятия (сравнение целого и части, транзитивность утверждений, элементарные операции над множествами и др.) в игровой форме, отдыхать вместе с задачами-шутками и устными вопросами, проводить мини-конкурсы.
В группах школьников мы будем постепенно разбирать темы из различных областей математики, применяющиеся для решения необычных и олимпиадных задач: делимость, комбинаторные рассуждения, принцип Дирихле, графы, инварианты, индукцию, двоичную систему счисления и другие. Также будут разборы отдельных типов задач с олимпиад уровня «Кенгуру». Некоторые занятия будут проходить в игровой форме.
Мы увидим применение математики в реальной жизни. Ученики смогут с помощью нитки построить эллипс, узнают, почему ночью светятся дорожные знаки и каким шифром пользовался Цезарь, смогут построить башню Шухова и скажут, как сложить газету двадцать раз, чтобы она стала высотой с дом.
Важен ли уровень подготовки учащегося?
Где могут пригодиться навыки решения олимпиадных и нестандартных задач по математике?
- Нестандартные математические задачи развивают абстрактное мышление, которое становится все более востребованным в современной жизни.
- Умение четко строить причинно-следственные связи поможет на вступительных экзаменах и олимпиадах. Не зря задачи, требующие от ученика сильного аналитического аппарата (в большинстве своем – задачи с параметром и задачи на теорию чисел), вызывают на ЕГЭ больше всего проблем!
- Если ваш ребенок планирует перейти в физико-математическую школу, то навык решения подобных задач совершенно необходим. В большинстве профильных школ на устном собеседовании предлагается решить несколько олимпиадных задач по математике уровня от «школьного» до «областного» этапов Всероссийской олимпиады.
Для детей какого возраста предназначены наши занятия?
Сколько человек занимается в группе?
Каких результатов достигли ученики?
В какой форме проходят занятия?
Занятия условно делятся на три типа.
- Занятия, посвященные обсуждению задач. Таких занятий большинство. Как правило, занятия посвящены какой-то одной теме, однако бывают занятия на различные темы для закрепления пройденного материала.
- Занятия-игры, на которых дети соревнуются друг с другом в решении задач: математический бой, математическая регата, математический биатлон, карусель.
- Обсуждение математики вокруг нас и конструирование математических объектов.
По каким материалам мы занимаемся?
При подготовке материалов мы используем классические отечественные сборники олимпиадных задач и опыт зарубежных математических кружков, а также задачи с известных олимпиад: «Кенгуру», «Математический праздник», «Турнир Архимеда» и другие.
Почему 3-4, 5-6 и 7-8 классы объединены в одну группу?
Таким образом, 3 и 4, 5 и 6, а также 7 и 8 классы объединяются вместе, потому уровень задач для них примерно одинаковый.
Можно ли присоединиться к группе в середине года?
Как выглядят аудитории, в которых проводятся занятия?
![]() |
![]() |
![]() |
Позвоните сейчас и запишитесь на пробное занятие!
Пробное занятие проводится бесплатно.